23:04 БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ | |
Сегодня волонтеры объединения "Добро НТТОС"присоединились к Всероссийской акции "Блокадный хлеб". Они прошли по группам, раздали листовки с информацией о ключевых событиях блокады и рассказали о ценности блокадного хлеба.«Блокадный хлеб» — это кусочек хлеба. Самая минимальная норма была весом 125 грамм, в Ленинграде в самый трудный период блокады — зимой 1941–1942 годов.27 января мы отдаём честь тем, кто прошёл блокаду Ленинграда и воинам-освободителям, которые защитили город. Битва за Ленинград стала одним из важнейших и продолжительных сражений Великой Отечественной Войны, символом мужества и самоотверженности защитников города. Напомним, блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Это было тяжёлое время для всех жителей города. Самым сложным оказался период с декабря по февраль первой зимы — 1941–1942 годов. В это время бойцам на передовой линии обороны выдавали 500 граммов хлеба в день, рабочим горячих цехов — 375 граммов, остальным рабочим и инженерам — 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — всего 125 граммов хлеба. Другие продукты в этот период жители не получали. В состав блокадного хлеба входили ингредиенты, которые не найдёшь в современной выпечке: пищевая целлюлоза, хвоя, выбойки из мешков. Форму для «теста» зачастую смазывали соляровым маслом — просто потому что подсолнечного или каких-либо других масел в городе на Неве не было.Акция «Блокадный хлеб» — это не просто дань памяти трагическим событиям, это напоминание о невероятной силе духа, которую проявили жители и защитники Ленинграда. Их подвиг, их стойкость в условиях блокады — пример для нас! | |
|